十年有成
影響力報告
採訪航程
1000+
國內外採訪航程超過55萬公里
0+
專題報導
歷年採訪製作超過142個專題報導
影片觀看次數
12215+
系列活動演講影片觀看次數累積超過124萬次
0+
演講影片
系列活動演講影片累積超過349則
0+
合作夥伴
與各界有志一同的夥伴攜手合作,推動重大公共議題、舉辦活動、建構行動平台,累積超過150個合作夥伴
1+
工作坊
首度舉辦跨部會的「移動翻轉偏鄉-跨界工作坊」,邀請中央部會及地方政府各局處代表進行討論,盼能透過橫向、縱向串連,接起偏鄉交通的最後一哩路
3+
國際名人論壇
邀請《21世紀資本論》作者皮凱提、翻轉學習創始人強納森.柏格曼、TOMS創辦人布雷克.麥考斯基,分享國際趨勢及觀念。
4+
嘉年華
舉辦「大風吹 吹翻書的人」閱讀嘉年華、「明日餐桌」好食市集、「幫地球降溫」牽手種樹嘉年華、「力世代」社會創新嘉年華,邀請各界合作夥伴共襄盛舉,鼓勵民眾一起參與行動
3+
會員獨享活動
舉辦「幫地球降溫」種樹行動、「探索動物園-公民參與改善動物園動物福利行動」、「翻轉餐桌」等會員獨享活動,不只報導也透過行動讓會員一起參與認同的議題行動
4+
大型論壇
配合專題舉辦「偏鄉教育-行動論壇」、「明日廚師x翻轉餐桌論壇」、「八仙事件週年論壇」、「永續能源之路高峰論壇」,為台灣現況提出更多討論、找出解方。
77+
願景開講
開放各界申請願景開講超過77場
37+
青年論壇
配合《為青年尋路》專題,巡迴全台大專院校舉辦青年論壇37場
15+
公民沙龍
聚焦國際趨勢及青年世代關注議題,邀請專家或青年創業者於公民沙龍分享15場
Begin

聯合報系「願景工程」是2011年由董事長王文杉向社會許下的莊嚴承諾,以「努力讓台灣更好」為唯一目標。 我們以「形塑影響,策動轉變」為台灣媒體作了一場大膽實驗,媒體不再只是個報導者,更可以成為行動者。「報導」加上「行動」,成為改變社會的重要觸媒。

十年來,願景工程已製作超過140個貼近台灣土地人民、開拓國際視野的深度報導,報導都廣獲回響,甚至改變政策,制定法令,徹底解決問題。

我們不只報導,還有行動,願景工程走入校園,深入民間,針對公共議題累積舉辦超過144場實體活動,促成具體正向改變。更邀請各界有志一同的夥伴攜手合作,至今已有超過150個非營利組織及企業,與我們共同推動重大公共議題、舉辦活動,建構行動平台。

形塑影響,策動轉變,是成立「願景工程」的不變宗旨。十年來,我們證明這個公益媒體的轉型實驗已見成效,「願景工程」至盼這股轉變的正能量可獲得社會更多支持,有朝一日「願景工程」能夠成為臺灣社會的「願景工程」,「願景工程」不會只是媒體,而是集合眾力,成為推動臺灣正向改變的源源不絕動力。

Award
社會
公器獎

「願景工程」十年來,每一篇報導及活動,所造成的改變,不論是大至政府政策、或播下新觀念的無形種子,在在都是對我們努力的肯定。

2019 年,「願景工程」獲得新聞界的最高榮譽---社會公器獎,這是來自新聞專業者的一致肯認,我們正走在一條對的路上!即使一路不易,但我們一步一腳印,終究走出一條路來,路上艱辛已化為新聞界的桂冠!

卓越新聞獎基金會的評審團給願景工程的「得獎理由」,是這樣寫的:

「願景工程」團隊聚焦於報導當前台灣社會的結構性課題,以深入報導和顯著的版面刊載,引起社會關注,促成對話和問題解決。八年來在將近一百項的超大型專題報導(及其後續各種相關活動)中,「願景工程」前瞻未來台灣的用心,處處可見。「媒體是社會公器」的傳統新聞學理念,在此再度得到了見證。

「社會公器獎」是一個神聖的提醒:在紛亂的時代,媒體只是作為報導者、記錄者,已經不足以回應社會對媒體的期許;當代的媒體不應止於有聞必錄、揭弊批判;更要提出解決方案或方向,造成改變,成為社會進步的加速器。

誠然,如同許多同業與新聞前輩都曾感嘆,我們正處於一個時空扭曲點,舊的模式早已逝去,但新的經營模式卻前路未明。媒體經營艱困、工作條件嚴苛、記者形象低落的,有些人黯然離開崗位,有些人不知為何而戰;但是,總還是有些人,盡力守住媒體天職,期待讓社會看見:新聞人,是這個社會不可或缺的存在。

我們也期待,總有些人總會證明這一行的終極價值,不在於點閱率,而在於見證時代、服務公眾、守望社群,同時,為幽暗角落發出一絲清亮的聲音。